Тест Спилбергера-Ханина
(State-Trait Anxiety Inventory, STAI)

Начать тест STAI
Тест Спилбергера-Ханина — помогает определить выраженность тревожности в структуре личности. Измерение происходит по двум направлениям:

  • реактивная тревожность, как временная реакция на стрессовое окружение человека, и
  • личностная тревожность, как свойство характера и темперамента.

Впервые методика была предложена Спилбергером и соавторами в 1970г. [1].  В силу своей относительной простоты и эффективности широко применяется в клинической практике с разными целями – для определения выраженности тревожных переживаний, оценки состояния пациента в динамике и т.п. На русском языке эта методика была адаптирована Ю. Л. Ханиным в 1976г [3], поэтому данная методика диагностики тревожных состояний также носит название «Шкала Спилбергера-Ханина».

Тест состоит из 40 вопросов (по 20 на каждую шкалу). Согласно рекомендациям по использованию тестирование следует проводить в спокойной обстановке, отводя на заполнение теста достаточное время.  Обычно тестирование по методике Спилбергера-Ханина проводится с применением двух бланков: один бланк для измерения показателей ситуативной тревожности, а второй – для измерения уровня личностной тревожности.

Методика подсчета и интерпретация результатов.

У разных авторов нашлось несколько методов подсчета итогового балла: с помощью формул, и таблицы-ключа. Подсчет по формуле технически проще выполним, однако в различных источниках формулы подсчета различаются, что ставит под сомнение валидность получаемых данных. Поэтому на данном сайте мы используем автоматизированный алгоритм подсчета на основе таблицы-ключа.

При анализе результатов самооценки надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. Чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной).

На этом сайте в описательную часть расчетов мы включили также оценку в подшкал в процентах от максимального. Такая оценка патологии в % учитывает размах измеряемого параметра между

  • 20 баллами (норма, 0%) и
  • 80 баллами (максимальная тревожность, 100%)

При общей интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности:

  • до 30 баллов – низкая
  • 31-44 балла – умеренная
  • 45 и более – высокая

Сопоставление результатов по обеим подшкалам дает возможность оценить индивидуальную значимость стрессовой ситуации для респондента.

Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам.

Низкотревожным личностям, наоборот, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач.

Минимальные клинически значимые различия (MCID) для опросника STAI

В работе 2014 года Beatriz Corsaletti соавторами [4], при исследовании  психологических показателей у курильщиков до и после увеличения физической активности,  уровень минимально клинически значимого различия тревоги составил 10 баллов  по STAI.

Чувствительности и специфичность STAI

В работе 2019 года Mariusz S Wiglusz и соавторы [5], на группе больных с эпилепсией определили для STAI чувствительность   81,3%, специфичность 77.5%, балл «отсечки» для этих данных ≥ 52.

В работе 2013 года Adomas Bunevicius  и соавторы [6] на группе больных с ишемической болезнью сердца получили для STAI показатели  чувствительности  89%, специфичности 56% при балле отсечки ≥45

Лицензирование

Текст опросника STAI защищен законодательством об авторском праве.  Права на распространение принадлежат  MindGarden.com [2]

Начать тест STAI

Ссылки

  1. Spielberger C., Gorsuch R., Lushene R. (1970). Manual for the State Trait Anxiety Inventory. Palo Alto, CA: Consulting Psychologist Press.
  2. Правообладатели STAI — MindGarden.com
  3. Ханин Ю. Л. Краткое руководство к шкале реактивной и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера. Л.: ЛНИИФК, 1976. 18 с.
  4. Minimal important difference for anxiety and depression surveys after intervention to increase daily physical activity in smokers.
    Beatriz Fredegotto Corsaletti et all  2014 https://www.researchgate.net/publication/317415284_Minimal_important_difference_for_anxiety_and_depression_surveys_after_intervention_to_increase_daily_physical_activity_in_smokers
  5. Психометрические свойства и диагностическая ценность опросника State-Trait Anxiety Inventory при эпилепсии с коморбидным тревожным расстройством и без него
    Mariusz S Wiglusz, Jerzy Landowski, Wiesław J Cubała 2019
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30690323/
  6. Скрининг тревожных расстройств у пациентов с ишемической болезнью сердца
    Adomas Bunevicius, Margarita Staniute, et all 2013
    https://hqlo.biomedcentral.com/articles/10.1186/1477-7525-11-37
  7. Бланк опросника  Спилбергера-Ханина