Бостонский опросник по оценке карпального туннельного синдрома (BCTQ)

(BOSTON CARPAL TUNNEL QUESTIONNAIRE, BCTQ)

Начать тест BCTQ

Область применения BCTQ.

Бостонский опросник для запястного канала (BCTQ) представляет собой опрос пациентов, который используется для оценки тяжести симптомов и функционального состояния у пациентов с синдромом запястного канала (CTS). Это наиболее часто используемый инструмент оценки результатов, используемый для измерения CTS, однако он не предназначен для диагностики синдрома запястного канала.

История создания и авторство

Опросник был разработан в 1993г. для стандартизации результатов обследования при карпальном туннельном синдроме (CTS) D.W. Levine и соавт. [3]

Это потребовалось в связи с тем, что результаты хирургического лечения пациентов анализировали с помощью инструментальных методов исследования, тогда как сами пациенты были более заинтересованы оценить динамику субъективных симптомов и изменений функциональных возможностей кисти. Но объективного диагностического инструмента для оценки изменений жалоб и выраженности симптомов CTS в то время не существовало.[2] Таким образом, в 1993 г. в США был создан BCTQ. При его разработке авторы консультировались с хирургами, ревматологами и пациентами, которые определили 6 критических пунктов для CTS, а именно: боль, парестезии, онемение, слабость, ночные проявления симптомов и общий функциональный статус. Результатом их работы стал специализированный опросник, состоящий из 2 шкал (шкалы тяжести симптомов (Symptom Severity Scale, SSS) и шкалы функциональных нарушений (Function Status Scale, FSS)), который заполняется пациентом самостоятельно.

Данные о лицензировании

Опросник Boston Carpal Tunnel Questionnaire можно использовать бесплатно и не требует лицензирования. [2]

Сведения о валидизации перевода

Перевод на русский язык, с последующей валидизацией выполнили [4]  Юсупова Д.Г., Супонева Н.А., Зимин А.А. с соавторами. Их работа опубликована в журнале “Нервно-мышечные болезни”  2018;8(1):38–45. «Валидация Бостонского опросника по оценке карпального туннельного синдрома (Boston Carpal Tunnel Questionnaire) в России.»

Описание методики

BCTQ — Специализированный опросник, состоящий из 2 шкал (шкалы тяжести симптомов (Symptom Severity Scale, SSS) и шкалы функциональных нарушений (Function Status Scale, FSS)), который заполняется пациентом самостоятельно.

Шкала тяжести симптомов (SSS) оценивает боль, онемение, слабость, покалывание и трудности с мелкой моторикой в ​​обычный день за последние 2 недели, состоит из 11 вопросов

Шкала функционального состояния (FSS) учитывает взаимосвязь между симптомами и функциями, включая действия, такие как застегивание пуговиц, письмо и выполнение задач в повседневной жизни. Эти задачи также оцениваются для типичного дня за последние 2 недели.  Шкала FSS cостоит из 8 вопросов

На вопросы каждой шкалы отвечают по шкале Лайкерта .с оценкой 1, указывающей на низкий уровень симптомов/трудностей, и 5, указывающую на высокую симптоматику или неспособность выполнять функциональные задачи.

Итоговый балл по каждой шкале подсчитывается путем вычисления среднего значения, то есть сумма баллов в шкалах SSS и FSS рассчитывается независимо.

Пример:

  • Шкала SSS. Сумма баллов 16. Сумма/количество пунктов: 16/11 = 1,5.

  • Шкала FSS. Сумма баллов 14. Сумма/количество пунктов:14/8 = 1,8.

Валидность, надежность

Надежность (при оценке психометрических свойств опросника).

Levine et al. оценивали надежность, заполняя анкету два дня подряд. Коэффициенты корреляции Пирсона показали высокую корреляцию между баллами (r = 0,91 и 0,93 для шкалы тяжести симптомов и функционального статуса соответственно).

Greenslade и коллеги оценили надежность, применяя BCTQ с двухнедельным интервалом у пациентов, ожидающих операции. Корреляции были высокими (для шкалы тяжести симптомов Δ= 0,1, 95% ДИ = от -0,1 до 0,3, r = 0,82; для Шкалы функционального состояния Δ = 0, 95% ДИ = от -0,2 до 0,2, r = 0,79).

Надежность теста-ретеста оценивалась для испанской версии BCTQ в проспективном исследовании 42 пациентов с подтвержденным CTS. Коэффициенты корреляции Пирсона составили r = 0,87 для шкалы тяжести симптомов и r = 0,85 для шкалы функционального состояния.

Валидность (при оценке психометрических свойств опросника). Выявлена ​​высокая корреляция между BCTQ и Опросником инвалидности руки, плеча и кисти (DASH) (r = 0,90 и r = 0,87, p <0,001), а также между BCTQ и Шкалой измерения воздействия артрита-2. (АИМС-2) (r = 0,71 р < 0,01)

Умеренные корреляции были обнаружены между BCTQ и показателями облегчения симптомов, общими показателями состояния здоровья, качества жизни и удовлетворенности (значения r варьировались от 0,50 до 0,56).

Надежность русской версии.[4]  При оценке надежности значение коэффициента альфы Кронбаха составило 0,83, что доказывает достаточно высокий уровень внутренней согласованности BCTQ.

Валидность русской версии. [4] Критериальную валидность исследовали с помощью корреляционного анализа и, в силу того, что распределение рассматриваемых значений соответствовало нормальному, корреляцию рассчитывали по методу Пирсона. Для этого сопоставляли оценки, полученные по BCTQ и DASH. Расчеты показали, что как до лечения, так и после него взаимосвязь между рассматриваемыми опросниками обладает средней силой (r = 0,505 (р <0,01), r = 0,519 (р <0,001) соответственно) и, следовательно, достаточный уровень критериальной валидности опросника BCTQ  подтверждается.

Клиническая интерпретация результатов

Более высокий средний балл указывает на большую тяжесть симптомов или функциональную нетрудоспособность.

Чувствительность и специфичность, LR+, LR-

Согласно обзору от 2018 [5] чувствительность и специфичность относительного порогового значения для SSS составляют 83% и 82%, а для FSS 77% и 72% соответственно

Точка отсечения

Согласно обзору от 2018 [5] значения отсечки варьируются в широком диапазоне 0,16–1,45 для SSS и 0,47–1,6 для FSS.

MCID — минимальная клинически важная разница
(minimum clinically important difference)

Суля по доступной литературе [5], в разных исследованиях применялись различные подходы для определения показателя MCID.

  1. Фиксированные значения
    Значения для MCID изменяются в широком диапазоне 0,16–1,45 для SSS и 0,47–1,6 для FSS
  2. Расчет с помощью уравнений регрессии :
    MCID SSS = 0,46x (в котором x является базовым SSS до операции) и
    MCID FSS = 0,28x (в котором x является базовым FSS до операции).

Например, в случае SSS оценка 4 до операции, абсолютный SSS должен быть 4 x 0,46 = 1,84 или более, чтобы заметить клинически значимую разницу. Таким образом, MCID для SSS 4 до операции составляет 1,84. В случае предоперационного балла SSS 3, MCID равен 1,38.

MCID производные от базовых показателей SSS или FSS более точная, чем фиксированное значение отсечки для MCID. В другими словами, пациенты с Карпальным Туннельным Синдромом (CTS), страдающие от большего количества симптомов и большего количества ограничений в функции рук, нуждаются в большем улучшении SSS и FSS после операции для восприятия клинически важных улучшений симптомов и рассматривать высвобождение запястного канала как успешное.

PDF бланки опросника

Реферальные ссылки

1.   A systematic review of the psychometric properties of the Boston Carpal Tunnel Questionnaire
Jose C de Carvalho Leite, Christina Jerosch-Herold, Fujian Song   2006
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1624826/

2.   Описание BCTQ на codetechnology.com
https://www.codetechnology.com/blog/boston-carpal-tunnel-questionnaire-bctq/

3.   A self-administered questionnaire for the assessment of severity of symptoms and functional status in carpal tunnel syndrome.
D W Levine, B P Simmons, M J Koris, L H Daltroy, G G Hohl, A H Fossel, J N Katz   1993
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8245050/

4.  Валидация Бостонского опросника по оценке карпального туннельного синдрома (Boston Carpal Tunnel Questionnaire) в России
Д.Г. Юсупова, Н.А. Супонева, А.А. Зимин, А.Б. Зайцев и соавторы  2018
https://www.neurology.ru/sites/default/files/assets/documents/2018/08/262-554-1-sm.pdf?download=1

5.   Minimal clinically important difference for the Boston Carpal Tunnel Questionnaire: new insights and review of literature.
Floriaan G.C.M. De Kleermaeker, Hieronymus D. Boogaarts,  2018
abstract — https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1753193418812616
full text — https://rehab-base.ru/wp-content/uploads/2022/10/BCTQ-MCID.pdf

Автор обзора

Валиуллина Елена Николаевна

Начать тест BCTQ