Функциональный индекс стопы FFI
Foot Function Index (FFI)
Область применения FFI.
Индекс функции стопы (FFI) был разработан для измерения влияния патологии стопы на функцию с точки зрения боли, инвалидности и ограничения активности.
За последние 20 лет FFI широко использовался клиницистами и исследователями для измерения боли и инвалидности при различных заболеваниях стопы и голеностопного сустава, и его использование расширилось и теперь включает детей, взрослых и пожилых людей. Кроме того, FFI широко используется при изучении различных патологий и методов лечения проблем стопы и голеностопного сустава, таких как врожденные, острые и хронические заболевания, травмы и хирургические коррекции.
Область оценки: функциональная подвижная боль
История создания и авторство FFI
Индекс функции стопы (FFI) был разработан [1] в 1991 году для измерения влияния патологии стопы на функцию с точки зрения боли, инвалидности и ограничения активности.
В 2006 на основе FFI с учетом опыта клинического применения была разработан новый опросник — FFI-R — состоящий уже из 68 вопросов которые результируются в 4 субшкалы. Последующие исследования показали что оба опросника и FFI и FFI-R продемонстрировали хорошие психометрические свойства.
На этом сайте мы выбрали для реализации исходную, более короткую версию опросника — FFI из 23 вопросов.
Данные о лицензировании
Опросник FFI находится в свободном доступе, применяется бесплатно.
Сведения о валидизации перевода FFI
В доступной литературе удалось найти исследование 2016г [2] посвященное изучению психометрических свойств русскоязычной версии опросника FFI. Оценивались надежность, чувствительность и валидность русскоязычной версии опросника FFI у 55 пациентов с ревматоидным артритом (РА).
Авторы исследования — Орлова Е.В., Сурнов А.В., Каратеев Д.Е., Амирджанова В.Н.
Исследование проходило на базе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», Москва, Россия
Для разработки электронной версии на этом сайте мы использовали валидизированную версию от 2016г.
Описание методики
FFI состоит из 23 вопросов, разделенных на 3 подкатегории на основе значений пациента: боль, инвалидность и ограничение активности. Пациент должен оценить каждый вопрос по шкале от 0 (нет боли или затруднений) до 10 (самая сильная боль, которую только можно вообразить или настолько сильная, что требует помощи), которая лучше всего описывает его ногу за последнюю неделю.
- Подкатегория боли состоит из 9 пунктов и измеряет боль в стопе в различных ситуациях, например, при ходьбе босиком по сравнению с ходьбой в обуви.
- Подкатегория инвалидности состоит из 9 пунктов и измеряет трудности при выполнении различных функциональных действий из-за проблем со стопами, таких как трудности при подъеме по лестнице.
- Подкатегория ограничения активности состоит из 5 пунктов и измеряет ограничения активности из-за проблем с ногами, например, пребывание в постели в течение всего дня.
Подсчитываются как общие баллы, так и баллы по подкатегориям.
Каждый пункт оценивается по шкале Лайкерта от 0 до 10. Ноль означает отсутствие боли/инвалидность, а 10 представляет наибольшую вообразимую боль/тяжелую инвалидность по каждому пункту.
В исходной версии использовалась визуальная аналоговая шкала в диапазоне от 0 до 9 с теми же якорями, которые используются для текущей 10-балльной шкалы Лайкерта.
Для шкалы Лайкерта общий балл представляется как сумма баллов за ответы, предоставленный в инструменте самооценки, разделенная на максимальное количество баллов 230 и умноженная на 100.
Расчет: (общий балл / 230)*100 = ____ %
Для общего балла минимальный балл составляет 0% (отсутствие боли и затруднений), а максимальный балл составляет 100% (сильнейшая боль и крайнее затруднение, требующее помощи).
Баллы по каждой подшкале (боль, инвалидность и ограничение активности) рассчитываются путем сложения баллов по пунктам, деления на максимальный общий балл по пунктам, которые пациент указал как применимые, и умножения на 100 (Budiman-Mak, Conrad and Roach, 1991).
Альтернативный метод подсчета баллов: общий FFI равен среднему баллу по трем подшкалам. Баллы по подшкалам боли, инвалидности и ограничения активности варьируются от 0 до 100. Общий FFI равен среднему баллу по трем подшкалам. Подшкалы боли, инвалидности и ограничения активности варьируются от 0 до 100 (Rogers and Irrgang, 2003)
Валидность, надежность
Ориентируясь данные обзора сайта sralab.org [3], версии опросника на английском и других европейских языках, показали отличные или как минимум “адекватные” результаты для показателей
- надежности при повторных испытаниях,
- конструктивной и конвергентной валидности,
Сравнения проводились для таких патологий стопы как Подошвенный фасциит, Смешанная боль в стопе, Заболевания нервно-мышечной системы стопы и голеностопного сустава, ревматоидным артрит.
Исключение — версии опросника FFI на китайском языке, показатели которых колебались от адекватных до плохих.
Для использованного нами русского перевода [2] исследователи отмечают хорошие психометрическими свойствами (надежность, валидность, чувствительность)
Клиническая интерпретация результатов
Увеличение возможного количества баллов свидетельствует об ухудшении функционального состояния стопы и/или голеностопного сустава. И наоборот, оценка ближе к минимальному количеству баллов указывает на отсутствие функциональных нарушений стопы и голеностопного сустава.
Чувствительность и специфичность, LR+, LR-
Опросник не используется для постановки диагноза, только для оценки состояния. Показатели чувствительности и специфичности не применимы.
Точка отсечения
Опросник FFI используется только для оценки состояния. Оценка по опроснику FFI выше 0 баллов свидетельствует о наличии функциональных ограничений, связанных с состоянием стопы и голеностопного сустава.
MDC — Минимально обнаруживаемое изменение (Minimal Detectable Change) [1]
Для таких патологий как Подошвенный фасциит, метатарзалгия, хроническое растяжение связок голеностопного сустава (Martinez et al., 2016)
MCD = 2,42
Заболевания нервно-мышечной системы стопы и голеностопного сустава (Gonzalez et al., 2018)
MCD = 2,270
MCID — Минимальная клинически значимая разница (Minimal Clinically Important Difference)
Согласно имеющимся данным (Landorf and Radford, 2008, n = 175, продолжительность симптомов не менее 4 недель) у пациентов с подошвенным фасциитом
- MCID по субшкале боли 12,3 балла
- MCID по субшкале инвалидности 6,7 балла
- MCID по субшкале ограничения активности 0,5 балла
- MCID по общей сумме баллов 6,5 балла
PDF бланки опросника
Реферальные ссылки
- Foot Function Index (FFI) — описание на fiso-pedia.com
https://www.physio-pedia.com/Foot_Function_Index_(FFI) - Валидация русскоязычной версии опросника Foot Functional Index (FFI)
Орлова Е.В., Сурнов А.В., Каратеев Д.Е., Амирджанова В.Н. 2016
https://mrj.ima-press.net/mrj/article/viewFile/701/682 - Описание опросника FFI на сайте sralab.org
https://www.sralab.org/rehabilitation-measures/foot-function-index