SF-MPQ-2
(Опросник МакГилла — McGiIl Pain Questionnaire, короткая форма, версия 2 SFMPQ-2 )
Область применения SF-MPQ
Опросник Мак-Гилла предназначен для оценки субъективных переживаний качества и интенсивности боли. MPQ — это многомерный инструмент для оценки боли, и он состоит из трех компонентов: сенсорной интенсивности, когнитивной оценки боли и эмоционального воздействия боли. Опросник применяется для изучения влияния анестезирующих и анальгетических средств на восприятие боли. Рекомендуется сочетать с визуально-аналоговой шкалой (VAS) и клиническим интервью
MPQ показывает валидные результаты для пациентов с:
- онкологическими заболеваниями,
- хронической тазовой болью,
- фибромиалгией,
- головными болями,
- грыжей межпозвоночных дисков,
- ишемической мышечной болью,
- болью в пояснице, люмбаго-ишиасом,
- ортодонтическими/стоматологическими болями,
- послеоперационными осложнениями,
- ревматической болью,
- невралгией тройничного нерва и атипичной лицевой болью,
- болью в области вульвы
История создания и авторство
Большинство описаний опросника в качестве первоисточника ссылаются на работу профессора Ronald Melzack и W. S. Torgerson от 1971 года (1). проведенной в Монреале (Канада), в университете McGill. Целью исследования была разработка новых подходов к проблеме описания и измерения боли у людей. Слова, используемые для описания боли, были собраны и категоризированы, и была сделана попытка масштабировать их по общему измерению интенсивности. Получившийся опросник получил широкое признание научным сообществом и переведен на несколько языков.
Впрочем первоначальная версия опросника MPQ состоящая из 78 категорий на сегодняшний момент представляется несколько избыточной и дальнейшая работа по совершенствованию опросника была направлена на сокращение количества вопросов с сохранением его информативности и психометрических свойств. В настоящий момент используется сокращенная версия этого опросника состоящая только из 22 категорий. Этот сокращенный вариант — Short Form MPQ версии 2 — мы и приняли к внедрению на нашем сайте.
Данные о лицензировании
Информация о лицензировании MPQ ограничена, и точные данные о текущем статусе лицензии (например, открытый доступ или коммерческое использование) не указаны в большинстве источников. Для использования опросника в клинической практике или исследованиях рекомендуется связаться с правообладателями через McGill University (отдел психологии, Монреаль, Канада) или организацию Mapi Research Trust (https://eprovide.mapi-trust.org/), которая управляет правами на многие медицинские опросники, включая MPQ. Без явного указания на бесплатное использование предполагается, что для коммерческого применения требуется разрешение [6].
Сведения о русском переводе
Информация о валидизированном русском переводе полной формы опросника Мак-Гилла (MPQ) в открытых источниках отсутствует. Существуют переводы MPQ на множество языков, включая французский, шведский, греческий, персидский и другие, с подтвержденной валидностью и надежностью для этих версий. Однако для русского языка нет задокументированных данных о стандартной процедуре перевода и культурной адаптации (например, по рекомендациям Guillemin или Beaton).
Русская версия MPQ упоминается в ряде российских исследований, однако официальных данных о валидации перевода полной версии опросника нет. Перевод выполнен коллективом авторов и адаптирован для использования в русскоязычной клинической практике. Некоторые исследования (например, работы НИИ неврологии РАМН) ссылаются на его применение.
Российские ученые в основном сосредоточились на адаптации и валидации короткой формы MPQ (SF-MPQ-2) для русского языка. [2],[3],[4] Это необходимо для обеспечения культурной и лингвистической эквивалентности оригиналу, чтобы инструмент мог быть использован в российской клинической практике и исследованиях.
При создании электронной версии опросника на сайте rehab-base.ru мы опирались на русский валидизированный перевод SF-MPQ-2-RU, опубликованный М.А. Бахтадзе, Д.А. Болотов и соавторами в 2016 году [3]. По заявлению авторов, этот перевод зарегистрирован в MAPI и рекомендован к применению исследователями.
Описание методики
Используемая нами версия опросника SF-MPQ-2-RU состоит из 22 характеристик боли и связанных с ней неприятных ощущений. Каждую из характеристик опрашиваемому предлагается оценить в баллах от нуля до 10, (таким образом используется 11-бальная шкала).
В опроснике кроме общего балла предлагается различать 4 подшкалы (в скобках приведены номера категорий и их оригинальные транскрипции из англоязычной версии опросника SF-MPQ-2 от 2009 г [5] ):
- Шкала продолжительной боли [continuous pain] (6 категорий — 1, 5, 6, 8, 9, 10):
- Пульсирующая, (1 — Throbbing pain),
- Сводит судорогой (5 — Cramping pain)
- Грызущая (6 — Gnawing pain)
- Ноющая (8 — Aching pain)
- Тяжесть (9 — Heavy pain)
- Напряжение (10 — Tender pain)
- Шкала непродолжительной [intermittent] боли (6 категорий — 2, 3, 4, 11, 16, 18)
- Простреливает (2- Shooting pain)
- Колет (3 — Stabbling)
- Острая боль (4 — Sharp pain)
- Раскалывается (о головной боли) (11 — Spitting Pain)
- Как током бьет (16 — Electric-Shock Pain)
- Пронзает (18 — Piarcing)
- Шкала нейропатической боли (6 категорий — 7, 17, 19, 20, 21, 22)
- Ощущение жáра (жжет, горит) (7 — Hot burning pain)
- Ощущение холода (мерзнет) (17 — Cold-freexing pain)
- Болит от прикосновения (19 — Pain caused by light touch)
- Зудит (20 — Itching)
- Покалывает, как иголками (21 — Tingling or ‘pins and needles’)
- Немеет (22- Numbness)
- Шкала аффекта (4 категории — 12, 13, 14, 15)
- Утомляет, изнуряет (12 — Tiring-exhausting)
- Вызывает тошноту (13 — Sickening)
- Вызывает страх (14 — Fearful)
- Мучительная (15 — Punishing-cruel)
Для оценки интенсивности и качества боли разработчики SF-MPQ-2 [5] предлагают вычислять средние значения по каждой шкале по всему опроснику в целом. Таким образом результатом обработки данных опросника будут 5 показателей.
Формула для вычисления средних значений, применяемая нами при расчетах:
Средний балл = (Сумма баллов)/Число вопросов
Все результаты округляются до 2го знака после запятой.
Клиническая интерпретация результатов
- 0 баллов — отсутствие боли
- 1-3 балла — слабая боль
- 3-6 баллов — умеренная боль
- 6-10 баллов — сильная боль
MCID — Минимальная клинически значимая разница (Minimal Clinically Important Difference)
Согласно исследованию Shelby с соавторами 2021 (7) проведенному на группе пациентов перенесших операцию на позвоночнике MCID для этой группы оказался в диапазоне 1-2,3 балла
MDC — Минимально обнаруживаемое изменение (Minimal Detectable Change)
По данным работы Samuel U. Jumbo et all 2020 года (8), проведенной на группе пациентов с болью в плече обусловленной патологией опорно-двигательного аппарата, индивидуальный показатель MDC оказался в диапазоне 1,2-2,3 балла. Групповой показатель MDC измерен в диапазоне ) 0,4-0,5 балла.
PDF бланки опросника
- Русский — https://rehab-base.ru/wp-content/uploads/2025/04/Опросник-боли-МакГилла-McGiIl-Pain-Questionnaire.pdf
- Английский — https://eprovide.mapi-trust.org/instruments/mcgill-pain-questionnaire#need_this_questionnaire
Реферальные ссылки:
-
- R. Melzack* and W. S. Torgerson — On the Language of Pain 1971
- Чернышова Т.В., Багирова Г.Г — Валидация русскоязычных версий опросников у больных с синдромом боли в нижней части спины 2005
- M A Bakhtadze, D A Bolotov, K O Kuzminov, M P Padun , O B Zakharova
Linguistic adaptation of the Russian version of the Short-form McGill Pain Questionnaire-2 2016 - Бахтадзе М.А., Кукушкин М.Л., Кузьминов К.О., Болотов Д.А., Нейматов Э.М.
Вторая сокращенная форма Макгилловского болевого опросника: оценка надежности при боли в шее, сопровождающейся головными болями. 2021 - Robert H Dworkin, Dennis C Turk, Dennis A Revicki, Gale Harding, Karin S Coyne, Sarah Peirce-Sandner, Dileep Bhagwat, Dennis Everton, Laurie B Burke, Penney Cowan, John T Farrar, Sharon Hertz, Mitchell B Max, Bob A Rappaport, Ronald Melzack
Development and initial validation of an expanded and revised version of the Short-form McGill Pain Questionnaire (SF-MPQ-2) 2009 (full text version) - Официальная версия опросника SFMPQ на сайте MAPI
- Shelby Sabourin, Justin Tram, Breanna L Sheldon, Julie G Pilitsis 2021
Defining minimal clinically important differences in pain and disability outcomes of patients with chronic pain treated with spinal cord stimulation
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34087802/ - Samuel U. Jumbo, Joy C. MacDermid, Tara L. Packham, George S. Athwal & Kenneth J. Faber 2020
Reproducibility: reliability and agreement parameters of the Revised Short McGill Pain Questionnaire Version-2 for use in patients with musculoskeletal shoulder pain
https://hqlo.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12955-020-01617-4