Опросник Вернона-Майора (NDI) предназначен для определения индекса ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее. Он представляет собой заполняемый пациентом опросник, при помощи которого оценивается функциональный статус пациента, обусловленный его состоянием, по 10 параметрам, включая:
- интенсивность боли,
- самообслуживание,
- поднимание предметов,
- чтение,
- интенсивность головной боли,
- концентрация внимания,
- работоспособность,
- управление транспортом,
- сон, и
- отдых/досуг.
Опросник Вернона-Майора (NDI) получил широкое признание как полезный, сохраняющий свою актуальность, и как наиболее часто используемый инструмент для самоанкетирования пациентов с болями в шейном отделе.
NDI может использоваться для оценки статуса у пациентов и для оценки его динамики в ходе применяемой терапии.
Метод применения NDI
Каждому ответу на вопросы NDI сопоставлен определенный балл, при этом результат может быть представлен в двойном виде: как в абсолютных числах, так и с указанием процентного выражения.
Оценка каждого раздела проводится по шкале от 0 до 5, где 0 означает «Отсутствие боли», а 5 «Максимальная боль». Все ответы могут суммироваться в общий счет. Толкование результатов теста может проводиться как в баллах, при этом 50 — это максимальный балл, так и в процентах.
0 баллов или 0% означают отсутствие ограничений для жизнедеятельности, 50 баллов или 100% означают полное ограничение жизнедеятельности.Чем выше балл, тем более ограничены возможности пациента по его собственной оценке. В литературе первоисточника нет указаний о том, каким образом восполнять недостающие данные. Для принятия пациентами решений при заполнении NDI, для клинически важных изменений в состоянии пациента был определен шаг в 5 баллов, с чувствительностью в 0,78 и специфическим ограничением в 0,80.
0–4 балла (0–8%) отсутствие ограничений,
5–14 баллов (10 — 28%) небольшое ограничение,
15–24 балла (30–48%) умеренное ограничение,
25–34 балла (50- 64%) серьезное ограничение,
35–50 баллов (70–100%) полное ограничение.
Надежность NDI
Надежность в применении к опроснику определяется как: стабильность результата при повторном тестировании. При испытании инструмента в двух разных ситуациях результаты должны быть сопоставимы и, желательно, идентичны. Далее осуществляется расчет коэффициентов внутригрупповой корреляции между двумя результатами.
Согласованность заключений одного и того же тестирующего: при проведении одного или двух тестирований тем же исполнителем. При такой степени надежности переменные в тестах будут стабильными. Поскольку опросник NDI заполняется пациентом самостоятельно, то тестирующего нет, и показатель «согласованность заключений одного и того же исполнителя» не применим.
Внутренняя согласованность: оценивается взаимная согласованность между разными разделами теста. Опросник NDI обладает удовлетворительной внутренней согласованностью.
Показатель надежности NDI по части стабильности результатов при повторном тестировании оценивается от хорошего к умеренному как у пациентов с механическими шейными болями, так и у пациентов с шейной радикулопатией. Хотя внутригрупповые корреляции могут различаться на величину от 0,50 до 0,98. Такие отклонения могут быть обусловлены тем, что в некоторых исследованиях разницы между хронической или острой болью в шее не проводится, или же тем, что в исследовании принимали участие только пациенты с острой болью, а повторное тестирование проводилось через 72 часа.
Валидность NDI
Валидность это критерий определяющий: позволяет ли инструмент измерить то, что он должен измерять?
Валидность содержания: охвачены ли все разнообразные аспекты оцениваемого атрибута?
Конструктная валидность: валидность такого субъективного собирательного конструкта как боль.
Валидность проверяется по разным направлениям путем сравнения NDI с различными инструментами:
- — ПЭТ
- — Визуальная аналоговая шкала
- — Опросник о боли в шее больницы Northwick Park: NPNQ
- — Персонифицированная функциональная шкала: PSFS: [[|]]
- — Индекс недееспособности: DRI
Всем этим инструментам свойственен высокий коэффициент корреляции, что говорит о высокой степени их содержательной сопоставимости: NDI обладает хорошей конструктной валидностью. NDI считается валидным инструментом для измерения боли в шее и оценки ограничения жизнедеятельности у пациентов с болью в шее в силу острых или хронических состояний, а также у пациентов, страдающих скелетно-мышечными дисфункциями, расстройствами, связанными с хлыстовыми травмами, и шейной радикулопатией.
Чувствительность NDI (реактивность)
По NDI отмечается адекватный уровень реактивности среди пациентов с болью в шее и сопутствующими симптомами рефлекторной боли верхних конечностей. Янг и другие предлагают считать минимально значимой клинической разницу изменение на 10 баллов.
MCID-MCIC: минимальная клинически значимая разница или изменение (MCID / MCIC) описывается как наименьшая разница или изменение, отмечаемое пациентами как существенное. Считается, что у пациентов со жалобами скелетно-мышечного характера MCID имеет место при оценке величины изменений выше, чем в пять баллов (10%) У пациентов с шейной радикулопатией величина MCID должна соответствовать изменению, оцениваемому на уровне выше 7 баллов (14%) . При снижении общего количества баллов снижается степень дееспособности пациентов и, следовательно, улучшается состояние пациента.
MDC: минимальное различимое изменение (MDC) описывается как величина изменения, которая должна быть отмечена для того, чтобы изменение можно было рассматривать не как погрешность изменения. Иными словами: вызваны ли изменения действительными изменениями в состоянии пациента или являются результатом погрешности измерения?
MDC противоречит NDI по ряду аспектов. Наиболее стандартная оценка — 5 баллов из 50 возможных, или 10%. При этом у пациентов с шейной радикулопатией MDC, она, как правило, выше: 13,4 баллов из 50, или 26,8%.
NDI показывает очень хороший уровень реактивности при измерении боли в шее и ограничений жизнедеятельности у пациентов с болью в шее в силу острых или хронических состояний, а также у пациентов, страдающих скелетно-мышечными дисфункциями, расстройствами, связанными с хлыстовыми травмами, и шейной радикулопатией.
Выявленные недостатки NDI
Опросник Вернона Майора (Индекс ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее) не учитывает психосоциальные и эмоциональные аспекты, возникающие при ограничении дееспособности из-за боли в шее, хотя они весьма часто встречаются при хронической боли в шее, расстройствах, связанных с хлыстовыми травмами, и при шейной радикулопатии. Такие психосоциальные и эмоциональные (био-психосоциальные) аспекты могут быть выявлены путем применения техники извлечения проблем (PET)
Ссылки на источники
- The Neck Disability Index: a study of reliability and validity. J Manipulative Physiol Ther. 1991 Sep;14(7):409-15.
- The reliability of the Vernon and Mior neck disability index, and its validity compared with the short form-36 health survey questionnaire
- Бланк опросника NDI
Начать тестирование