Опросник страха и избегания для пациентов с болью в спине Уоделла (FABQ)

(начать тест)

Опросник страха и избегания (The Fear-Avoidance Beliefs Questionnaire, FABQ) является хорошим инструментом для выявления «желтых флагов».

Исследования, оценивающие частоту возникновения хронической боли среди медиков (в том числе врачей) в отличие от группы не связанных с медициной людей, показали минимальную инвалидизацию для группы медиков. Ключевое отличие у этих двух групп — знания. Следовательно, задача врача — обучать своих пациентов и, таким образом, уменьшать страх.[2]

Некоторые авторы считают[5], что страх (страх боли, травмы или повторной травмы) может быть наиболее мощным фактором развития хронической боли в позвоночнике. В то же время несомненно, что сам по себе страх, как убеждение пациента, вполне поддается влиянию со стороны врача. Для измерения эффективности такой психотерапевтической работы был разработан ряд анкет для изучения уровня страха, который может испытывать пациент. Наиболее часто используемая «анкета страха» в настоящий момент — это анкета FABQ.

FABQ состоит 16 вопросов, результат оценки которых подразделяется на две подшкалы:

  • шкалу FABQ-W — избегание страха в отношении работы (7 вопросов), и
  • шкалу FABQ-PA — избегание страха в отношении физической активности (4 вопроса).

Более высокие баллы свидетельствуют о росте убеждений в избегании страха.

При низком уровне физической активности включение физических упражнений и движений является эффективной стратегией борьбы с болью и инвалидностью по сравнению с пассивным подходом к лечению.

Подсчет баллов по анкете FABQ

Согласно общепринятому клиническому протоколу [3]

    • Шкала работы (FABQ-W) состоит из 7 пунктов имеет оценку в диапазоне от 0 до 42 баллов.
      FABQ-W = Сумма баллов по пунктам 6, 7, 9, 10, 11, 12 и 15

 

  • Шкала физической активности (FABQ-PA) состоит из 4-х пунктов и может варьироваться от 0 до 24 баллов.
    FABQ-PA = Сумма баллов по пунктам 2, 3, 4 и 5.

Дополнительные вопросы
Вопросы 1, 8, 13, 14 и 16 не входят в результат вычислений ни одной из шкал, и их баллы не учитываются в общих баллах пациента. Тем не менее эти вопросы могут предоставить информацию об убеждениях пациентов о причине их боли, их физических ограничениях, связанных с болью, и ожиданиях от лечения.

Валидность и надежность FABQ

FABQ обладает хорошей внутренней согласованностью, надежностью и надежностью повторного тестирования (Waddell et al. 1993 — [1]). Проверочные исследования FABQ с повторным тестированием продемонстрировали высокие результаты внутренней согласованности как для шкалы работы (α = 0,88), так и для шкалы физической активности (α = 0,77).

  1. Валидность теста имеет решающее значение для установления клинической полезности инструмента оценки. Валидность означает, насколько точно процедура оценки измеряет клиническое состояние пациента по сравнению с золотым стандартом. В отсутствие золотого стандарта валидность построения служит подходящим суррогатом. Валидность конструкции устанавливается путем сравнения с другими показателями, которые теоретически связаны с оцениваемым клиническим состоянием. Анкеты функционального статуса проверяются на конструктивную валидность путем сравнения с другими инструментами и с другими клиническими характеристиками, которые, как ожидается, будут коррелировать с физической функцией.
  2. Надежность относится к повторяемости теста и указывает на точность и постоянство. Надежный тест является повторяемым, точным и последовательным.
  3. Под отзывчивостью (MCID) понимается способность теста измерять изменения во времени. Отзывчивость определяется как способность прибора обнаруживать клинически важные изменения. Отзывчивость инструмента описывает его способность обнаруживать улучшение или отсутствие улучшений по сравнению с внешним критерием.

Минимальные клинически значимые различия (MCID)

Согласно результатам исследования, опубликованного в мае 2020 [4], минимально клинически значимой разницей между двумя тестами FABQ следует считать

  • MCID для шкалы FABQ-W = 7 баллов
  • MCID для шкалы FABQ-PA = 4 балла

Приблизительная оценка по шкале FABQ-W [3]

Оценка FABQ-W Влияние на результат Коментарии
>34 Повышенный риск не вернуться к работе (+ LR = 3,33, 95% CI 1,65–6,77)
<29 Сниженный риск того, что вы не вернетесь к работе (LR = 0,08, 95% CI 0,01-0,54) Использование здесь двойного отрицания в сочетании с низким LR может сбивать с толку. Невозможность вернуться к работе — это отрицательный результат, и низкий LR отражает то, что вероятность возникновения этого отрицательного результата значительно ниже. Также обратите внимание, что существует двусмысленный диапазон, в котором, если оценка составляет от 20 до 29, одно исследование отражает повышенную вероятность возвращения к работе, а другое исследование указывает на повышенный риск стойких проблем через 6 месяцев.
>20 Повышенный риск сообщения об отсутствии улучшений в оценках ODQ за 6 месяцев или о наличии постоянных проблем. (+ LR = 2,3-5,1) George and Fritz (2001, 2008) провели вторичный анализ 160 пациентов с LBP. Пациенты с оценкой FABQ-W выше 20 имели в 2-5 раз больше шансов столкнуться с постоянными проблемами через 6 месяцев (по сравнению с пациентами с оценкой ниже 20).
<20 Сниженный риск постоянных проблем. (-LR = 0,31) George and Fritz (2001, 2008) провели вторичный анализ 160 пациентов с LBP. Пациенты с оценкой FABQ-W менее 5 увеличили свои шансы в 3 раза на улучшение через 6 месяцев.

(начать тест)

Источники:

  1. A Fear-Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ) and the role of fear-avoidance beliefs in chronic low back pain and disability (Gordon Waddell at all)
  2. Clinical orthopaedic rehabilitation: an evidence based approach 3d edition (S. Brent Brotzman, Robert C. Maske) p473
  3. University of Western States (College of Chiropractic) FABQ Clinic Protocol (Owen T. Lynch, DC 2010)
  4. Reliability, responsiveness and minimal clinically important difference of the two Fear Avoidance and Beliefs Questionnaire scales in Italian subjects with chronic low back pain undergoing multidisciplinary rehabilitation (Marco Monticone, Luca Frigau at all)
  5. Clinical course and impact of fear-avoidance beliefs in low back pain: prospective cohort study of acute and chronic low back pain: II (Margreth Grotle, Nina K Vøllestad, Jens I Brox 2006)
  6. Бланк опросника FABQ