Шкала депрессии Бека
(Beck Depression Inventory — BDI)

Начать тест

Шкала депрессии Бека предложена А. Т. Беком и его коллегами в 1961 году[1] и включает в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория (в последней редакции) состоит из 4 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии.

В первоначальном варианте методики опросник заполнялся при участии квалифицированного эксперта (психиатра, клинического психолога или социолога), который зачитывал вслух каждый пункт из категории, а после просил пациента выбрать утверждение, наиболее соответствующее его состоянию на текущий момент. Пациенту выдавалась копия опросника, по которому он мог следить за читаемыми экспертом пунктами. На основании ответа пациента исследователь отмечал соответствующий пункт на бланке. В дополнение к результатам тестирования исследователь учитывал анамнестические данные, показатели интеллектуального развития и прочие интересующие параметры.

В настоящее время считается, что процедура тестирования может быть упрощена: опросник выдаётся на руки пациенту и заполняется им самостоятельно.

Показатель по каждой категории рассчитывается следующим образом: каждый пункт шкалы оценивается от 0 до 3 в соответствии с нарастанием тяжести симптома. Суммарный балл составляет от 0 до 63 и снижается в соответствии с улучшением состояния.

Доступные версии опросника BDI

Самыми распространенными[6] считаются 2 версии опросника

  • Исходный BDI , впервые опубликованный в 1961 году[1], а затем исправленный в 1971 году (BDI-IA), и
  • BDI-II , переработанная версия BDI, опубликованная в 1996 году, созданная в соответствии с обновленными критериями DSM-IV для депрессии.

Особенности опросников

Пункты:

  • Исходный BDI
    Содержит 21 пункт и определяет симптомы и отношения, связанные с депрессией. Респондент должен вспомнить актуальность каждого утверждения на сегодняшний день: настроение, пессимизм, чувство неудачи, неудовлетворенность, вину, чувство наказания, ненависть к себе, самообвинения, желания самоубийства, приступы плача, раздражительность, социальная изоляция, нерешительность, образ тела, работа-отдых, нарушение сна, утомляемость, потеря аппетита, потеря веса, соматическая озабоченность и потеря либидо.
  • BDI-IA
    То же, что и исходный BDI, но респондент должен помнить об актуальности каждого утверждения, основанного на периоде с предыдущей недели до сегодняшнего деня.
  • BDI-II
    Содержит 21 пункт и определяет симптомы и отношения, связанные с депрессией. BDI-II исключил четыре элемента (потеря веса, изменение образа тела, соматическая озабоченность и сложность работы) из исходного BDI и заменил их четырьмя новыми элементами (возбуждение, бесполезность, сложность концентрации и потеря энергии). Респондент должен вспомнить, основываясь на предыдущих двух неделях, уместность каждого утверждения, касающегося: печали, пессимизма, чувства неудачи, потери удовольствия, вины, ожидания наказания, неприязни к себе, самообвинения, суицидальных мыслей, эпизодов. плача, раздражительности, социальной замкнутости, нерешительности, бесполезности, потери энергии, бессонницы, раздражительности, потери аппетита, озабоченности, усталости и потери интереса к сексу (Beck & Steer, 1988).
    Пример бланка BDI-II в современных исследованиях.

Подсчет баллов: каждый элемент оценивается по шкале серьезности от 0 до 3, с общим баллом от 0 до 63.

— Оценка BDI:

  • 0-10 депрессия отсутствует или минимальна;
  • 10-18 от легкой до умеренной депрессия;
  • 19-29 — умеренная депрессия;
  • 30-63 — тяжелая депрессия.

— Оценка BDI-II:

  • 0-13 считается нулевым или минимальным диапазоном депрессии;
  • 14-19 легкая депрессия;
  • 20-28 умеренная депрессия;
  • 29-63 тяжелая депрессия.

Валидизация опросника BDI на русском языке

Литературные данные о валидизации русского перевода BDI встречаются с 2003г[2], впрочем поскольку текст статьи не доступен открытом доступе, указать на какой-либо из имеющихся переводов опросника как на валидизированный не удается. Используемый мной для тестов вариант перевода совападает с формулировками англоязычного теста BDI-II, и отмечен в русскоязычном исследовании[3], как обладающий приемлемой ретестовой надежностью..

Интерпретация результатов BDI-II:

  • 0-13 считается нулевым или минимальным диапазоном депрессии;
  • 14-19 легкая депрессия;
  • 20-28 умеренная депрессия;
  • 29-63 тяжелая депрессия.

Также в некоторых источниках выделяются две субшкалы:

  • Пункты 1-13 — когнитивно-аффективная субшкала (C-A)
  • Пункты 14-21 — субшкала соматических проявлений депрессии (S-P)

Минимальные клинически значимые различия (MCID) для опросника BDI-II

Согласно исследованию от 2015 года для англоязычного опросника[4], «..улучшение показателей BDI-II, связанное с сообщением о чувстве «лучше», зависело от исходной тяжести депрессии, а статистическое моделирование показало, что MCID лучше всего измеряется по шкале отношений как процентное снижение баллов. Мы оценили MCID на 17,5% снижения баллов по сравнению с исходным уровнем на основе анализа ROC. Соответствующая оценка для людей с более длительной депрессией, которые не ответили на антидепрессанты, была выше — 32%.»

Чувствительность и специфичность BDI-II для диагностики депрессивного расстройства.

Вообще под чувствительностью метода понимается число корректных положительных результатов обследования к общему числу обследованных больных. Специфичность — это число корректных отрицательных результатов обследования к общему числу контрольной группы.

Эти два показателя могут отличаться в разных исследованиях в зависимости от состава изучаемых групп людей. Например при изучении группы пациентов с черепено-мозговой травмой в исследовании 2009 г [7], было показано, что пороговый балл для диагностики большого депрессивного расстройства составляет не менее 19, если у человека есть ЧМТ легкой степени, или не менее 35, если у человека есть умеренная или тяжелая ЧМТ. Эти оценки обеспечивают максимальную чувствительность (87%) и специфичность (79%).

Начать тест

Ссылки

  1. An Inventory for Measuring Depression (A. T. BECK, M.D.; C. H. WARD, M.D.; M. MENDELSON, M.D.; et al  1961)
  2. A comparative validation of the scale CES-D, BDI, and HADS(d) in diagnosis of depressive disorders in general practice (A V Andriushchenko, M Iu Drobizhev, A V Dobrovol’skiĭ 2003)
  3. ОСОБЕННОСТИ РЕТЕСТОВОЙ НАДЕЖНОСТИ ШКАЛЫ ДЕПРЕССИИ А. БЕКА
    Елшанский Сергей Петрович, Ануфриев Александр Федорович, Ефимова Ольга Сергеевна, Семенов Дмитрий Владимирович 2016)
  4. Minimal clinically important difference on the Beck Depression Inventory—II according to the patient’s perspective (K S Button , D Kounali , L Thomas et al 2015)
  5. Beck Depression Inventory-II Users Manual
  6. Доступные версии BDI
  7. Sensitivity and specificity of the Beck Depression Inventory-II in persons with traumatic brain injury (Beeta Y Homaifar, Lisa A Brenner et al 2009)
  8. BDI — Обзор, Цели, Психометрические свойства
  9.  Бланк опросника Шкала Депрессии Бэка (BDI-II)