Функциональная Шкала Нижних Конечностей (LEFS -The Lower Extremity Functional Scale)
LEFS используется для оценки широкого спектра состояний функционального нарушения нижних конечностей у пациента с поражением одной или обеих нижних конечностей, а также для наблюдения за пациентом с течением времени и для оценки эффективности вмешательства. LEFS предназначен для использования пациентами старше 18 лет с заболеваниями нижних конечностей.
История создания и авторство
Впервые шкала была разработана Дж. М. Бинкли, П. В. Стратфордом, С. А. Лоттом, Д. Л. Риддлом в 1999 году в работе со 107 пациентами с нарушениями опорно-двигательного аппарата нижних конечностей, обратившихся в 12 амбулаторных физиотерапевтических клиник. Шкала изначально разработана на английском языке. LEFS был переведен на итальянский, канадский французский, голландский, арабский, бразильский португальский, малайзийский, финский, персидский, турецкий, тайваньский, китайский и голландский язык. Перевод и адаптированная версия также проверены на достоверность и надежность. [1,2,3]
Данные о лицензировании
Авторы не ограничивают использование опросника, и он может применяться бесплатно. [1]
Сведения о русском переводе. Сведения о валидизации перевода.
В открытом доступе переведенных на русский язык вариантов опросника не обнаружено. Используемый нами на сайте перевод выполнен силами команды REHAB-BASE.ru
По состоянию на июль 2022 года никаких работ по валидизации русского перевода LEFS не проводилось.
Описание методики
LEFS — это опросник из 20 вопросов для самостоятельного заполнения. Пациенты отвечают на вопрос «Сегодня у вас возникли какие-либо трудности с:» в отношении 20 различных повседневных занятий, которые подразделяются на 4 группы. Эти группы состоят из действий с растущими физическими потребностями. Вопросы по активности варьируются от ходьбы между комнатами до бега на неровной поверхности.
Пациенты выбирают ранжированный от 0 до 4 ответ из шкалы для каждого перечисленного вида деятельности:
- Крайне трудно или невозможно выполнить действие 0 баллов
- Довольно сложно 1 балл
- Умеренно сложно 2 балла
- Немного сложно 3 балла
- Несложно 4 балла
Максимально возможный суммарный балл составляет 80 баллов, что указывает на очень высокую функцию конечности.
Минимально возможный балл равен 0 баллам, что указывает на очень низкую функциональность.
Методика расчета итогового балла
Итоговый балл получается простой суммой баллов за каждый из вопросов.
Валидность, надежность
В зависимости от диагностированной патологии эти показатели несколько отличаются.
Оценка предиктивной/параллельной валидности:
- Полное эндопротезирование ТБС (Домжальский и др., 2010; n = 128 пациентов с высокофункциональным эндопротезированием ТБС)
Шкала ASAP (Шкала активности для пациентов, перенесших эндопротезирование) продемонстрировала сильную параллельную валидность с LEFS для обоих выявленных факторов (активность, бег и связанная с бегом среда): параллельная валидность между суммированной оценкой LEFS составила 0,77 (P < 0,01) для фактора активности ASAP и 0,31 (P < 0,01) для аспекта бега и связанной с бегом среды ASAP.
- Переломы лодыжки: (Лин и др., 2009 г.)
Параллельная валидность функциональной шкалы нижних конечностей была превосходной по сравнению с шкалой Olerud Molander Ankle Score при краткосрочном и среднесрочном наблюдении (r = 0,80 и 0,87 соответственно). Корреляция со скоростью ходьбы и частотой шагов по лестнице была умеренной при краткосрочном наблюдении (r = 0,61 и 0,63 соответственно), но плохой при среднесрочном наблюдении (r = 0,24 и 0,39 соответственно).
Конструктивная валидность
- Различные травмы нижних конечностей: (Бинкли и др., 1999 г.)Отличные корреляции между баллами LEFS и подшкалой физических функций SF-36 и суммарными баллами физического компонента (r = 0,80; 95% нижняя граница Cl = 0,73) и (r = 0,64; 95% нижняя граница Cl = 0,54)
Плохая корреляция между баллами LEFS и сводными баллами умственного компонента SF-36 (r = 0,30; 95% нижняя граница Cl = 0,14 - Полное эндопротезирование ТБС (Домзальский и др., 2010 г.)
Отличная корреляция между AUC ASAP и AUC LEFS (r = 0,769 и r = 0,723). - Переломы лодыжки: (Лин и др., 2009 г.)Чтобы оценить конструктивную валидность, дисперсию в ограничении активности, объясняемую шкалой LEFS, был применен анализ использования основных компонентов остаточных значений, полученных с помощью анализа Раша с использованием программного обеспечения WINSTEPS. Анализ Раша продемонстрировал высокую конструктивную валидность шкалы. Во всех временных точках шкала объясняла высокую дисперсию в ограничениии активности. Все пункты шкалы имели положительную корреляцию с общей шкалой.
Надежность тест/ретест
- Различные травмы нижних конечностей (Бинкли и др., 1999 г.)Внутренняя надежность LEFS превосходна (α=0,96). Оценки ретестовой надежности составили R=0,86 (95% нижний предел Cl=0,80) для всей выборки (n=98) и R=0,94 (95% нижний предел Cl=0,89) для подгруппы пациентов с большим количеством хронических состояний (n=31).
- Реконструкция ПКС (Алкок и др., 2012 г.)Средние (СО) баллы LEFS для тестов и повторных оценок составили 50,6 (11,6) и 51,0 (12,5).
- Полное эндопротезирование коленного сустава (Кеннеди и др., 2008 г.)
Отличная ретестовая надежность (коэффициент внутриклассовой корреляции, тип 2,1) для LEFS, получена на выборке пациентов после эндопротезирования(r=0,85) - Полное эндопротезирование коленного сустава и полное эндопротезирование ТБС (Стратфорд и др., 2009 г.)
Отличная ретестовая надежность (r=0,85) - Полное эндопротезирование коленного сустава/ полное эндопротезирование ТБС вследствие остеоартрита (Стратфорд и др., 2010 г.)Отличная ретестовая надежность для всей выборки (r=0,86) и для подгруппы пациентов с большим количеством хронических состояний (r=0,94)
Межэкспертная/внутриэкспертная надежность
- Реконструкция ПКС (Алкок и др., 2012 г.)
Отличная межэкспертная надежность (ICC = 0,90) - Различные травмы нижних конечностей (Бинкли и др., 1999 г.)
Отличная межэкспертная надежность (r = 0,84) - Полное эндопротезирование коленного сустава/ полное эндопротезирование ТБС вследствие остеоартрита (Стратфорд и др., 2010 г.)
Отличная межэкспертная надежность (r = 0,84)
Клиническая интерпретация результатов
Оценка ближе к 80 баллам означает более высокий функциональный уровень. И наоборот: чем ниже балл, тем более низкий функциональный уровень.
Чувствительность и специфичность
Опросник не используется для постановки диагноза, только для оценки состояния. Показатели чувствительности и специфичности используются только для оценки эффективности терапии. Чувствительность шкалы LEFS к изменениям выше, чем у SF-36.
Точка отсечения
Опросник используется только для оценки состояния. Оценка по опроснику ниже 80 (это максимальный балл) баллов свидетельствует о наличии дисфункции нижних конечностей.
MDC, MCID
Показатели MDC (минимально различимые изменения) и MCID (минимально значимая клиническая разница) несколько отличаются при различных патологиях. [1,2]
- Реконструкция ПКС: (Алкок и др., 2012; n = 45 участников после операции на ПКС; 28 мужчин, средний возраст = 29,4 года; 17 женщин, средний возраст = 29 лет)MDC = 8,7 балла
MCID = 9 баллов - Различные травмы нижних конечностей: (Бинкли и др., 1999 г.)MDC = 9 баллов
MCID = 9 баллов - Поражение тазобедренного сустава:(Ванг и др., 2009; n = 8714 человек с поражением тазобедренного сустава)MDC = 7 баллов или 11,3%
MCID = 6 баллов или 11,3% - Полное эндопротезирование коленного сустава и полное эндопротезирование ТБС:(Стратфорд и др., 2000 г.)MDC= 9 баллов
MCID = 9 баллов
Реферальные ссылки
- Lower Extremity Functional Scale — описание инструмента https://www.sralab.org/rehabilitation-measures/lower-extremity-functional-scale
- The Lower Extremity Functional Scale (LEFS): scale development, measurement properties, and clinical application. North American Orthopaedic Rehabilitation Research Network — April 1999 — J M Binkley, P W Stratford, S A Lott, D L Riddle https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10201543/
- LEFS – описание опросника c physiopedia.com
- Бланк опросника LEFS оригинальный — https://www.emoryhealthcare.org/ui/pdfs/msk-pt-forms/hip-lefs.pdf
- Бланк опросника LEFS перевод на русский язык
Автор обзора — Блынская Валерия Александровна.