Мюнхенский опросник для запястья — MWQ
The Munich Wrist Questionnaire (MWQ)
Область применения MWQ
MWQ позволяет оценивать как субъективные, так и объективные параметры лучезапястного сустава. Оцениваются следующие области: боль, работа и повседневная деятельность, а также функция запястья, которая включает диапазон движений и силу захвата.
MWQ не ограничивается конкретными заболеваниями запястья или группами пациентов, и разрабатывался с целью универсального клинического применения.
История создания и авторство
MWQ был предложен в 2016 Marc Beirer и соавторами [1] как универсальный инструмент для оценки функции запястья не обусловленный конкретной патологией. При разработке анализировались уже хорошо зарекомендовавшие себя шкалы, такие как DASH, PRWE, CBS и MWS. Каждая была проанализирована на предмет вопросов, относящихся либо к общим темам, либо к конкретным параметрам характеризующим состояние лучезапястного сустава. Полученные в результате сопоставления специальные элементы были объединены в окончательный инстурмет MWQ.
Данные о лицензировании
Опросник MWQ не лицензируется и находится в свободном доступе.
Сведения о русском переводе
Валидизированный перевод на русский язык отсутствует. Использованный на сайте перевод выполнила Валиуллина Елена.
Описание методики
MWQ содержит 16 пунктов, относящихся к трем областям:
- Боль (пять пунктов),
- Работа и повседневная деятельность (работа/ADL) (семь пунктов), и
- Функция запястья, включая диапазон движений и силу захвата (четыре пункта).
Максимальное значение по всем субъективным параметрам (субшкалы боль и работа/ADL) составляет 120 из 250 баллов (объективные параметры (функция) 130 из 250 баллов), что означает субъективно-объективное соотношение почти 1:1.
Затем общий балл преобразуется в шкалу 100 %, при этом значение 100 % указывает на отличный результат, а значение 0 % — на плохой результат.
Развернутое описание методики подсчета баллов — здесь.
Валидность, надежность
Судя по имеющимся данным [1], надежность повторных испытаний — Коэффициенты внутриклассовой корреляции (ICC) были между 0,75 и 0,83 для всех субшкал MWQ.
Конструктивная валидность:
Подшкалы MWQ были сопоставлены с подшкалами ранее зарегистрированной подтвержденной оценки. Для сравнения подшкал «боль» и «работа/ADL» в качестве эталонной оценки была выбрана оценка PRWE — хорошо зарекомендовавший себя валидный, надежный и чувствительный инструмент. Подшкала «функция» MWQ коррелировала с подшкалой «диапазон движения/сила хвата» MWS. Коэффициенты корреляции Пирсона не менее 0,86 получены для всех субшкал MWQ.
Клиническая интерпретация результатов
Значение 100 % указывает на отличный результат, а значение 0 % — на плохой результат.
Чувствительность и специфичность (LR+, LR-), точка отсечения
Опросник не используется для постановки диагноза, только для оценки состояния. Показатели чувствительности и специфичности используются только для оценки эффективности терапии.
MDC и MCID
Параметры MCD — Минимально обнаруживаемое изменение (Minimal Detectable Change) и MCID — Минимальная клинически значимая разница (Minimal Clinically Important Difference), авторами опросника [1] оцениваются в диапазоне от 1 до 3 баллов для каждой подшкалы. Развернутых исследований по валидизации MWQ и оценке его психометрических параметров в доступной литературе найти не удалось.
PDF бланки опросника
Реферальные ссылки:
- The Munich Wrist Questionnaire (MWQ) – development and validation of a new patient-reported outcome measurement tool for wrist disordersMarc Beirer, Julian Serly, Helen Vester, Dominik Pförringer, Moritz Crönlein, Stephan Deiler, Peter Biberthaler & Chlodwig Kirchhoff, 2016 https://bmcmusculoskeletdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12891-016-1029-4